HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA TERHADAP MOTIVASI PRESTASI ATLET DISABILITAS DI NATIONAL PARALYMPIC COMMITTEE INDONESIA (NPCI) KOTA PEKANBARU - Bila Wibowo, Salsa; Widodo, Teguh (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat dukungan sosial keluarga, motivasi prestasi atlet disabilitas, serta hubungan antara keduanya pada atlet disabilitas yang tergabung dalam National Paralympic Committee Indonesia (NPCI) Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet disabilitas di NPCI Kota Pekanbaru yang berjumlah 63 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial keluarga dan motivasi prestasi berada dalam kategori sedang hingga tinggi. Analisis korelasi Pearson menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial keluarga dengan motivasi prestasi (r = 0,389; p = 0,002). Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi dukungan sosial dari keluarga, maka semakin tinggi pula motivasi berprestasi atlet disabilitas. Penelitian ini menekankan pentingnya peran keluarga dalam pengembangan prestasi olahraga penyandang disabilitas.