RESPON PENGUNJUNG TERHADAP FASILITAS OBJEK WISATA PANTAI LUMBAN BUL-BUL KECAMATAN BALIGE KABUPATEN TOBA PROVINSI SUMATERA UTARA - Alfina Damayanti Siburian; Teguh Widodo (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pengunjung terhadap fasilitas objek wisata pantai Lumban Bul-Bul Kecamatan Balige Kabupaten Toba Provinsi Sumatera Utara dan juga untuk mengetahui faktor-faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi respon pengunjung terhadap fasilitas objek wisata Pantai Lumban Bul-Bul Kecamatan Balige Kabupaten Toba Provinsi Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitaif dan analisis data yang bersifat deskriptif, Penelitian ini meneliti dengan 100 responden. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mayoritas pengunjung menilai fasilitas area parkir cukup memadai, aman, dan nyaman, dengan tingkat kepuasan sebesar 75% yang memberikan respon positif. Untuk toilet umum, sebagian besar pengunjung merasa fasilitas toilet bersih dan layak, meskipun terdapat 16% responden yang memberikan penilaian negatif. Selain itu fasilitas area bermain mendapat tanggapan positif dari 84% responden, dengan penilaian tinggi terhadap keamanan, luas area, dan suasana yang menyenangkan. Mayoritas responden (58.7%) merasa puas dengan variasi menu dan kenyamanan tempat makan. Sebagian besar pengunjung (61.75%) memberikan tanggapan positif, namun kualitas dan variasi produk yang ditawarkan masih perlu ditingkatkan agar lebih menarik bagi wisatawan Faktor internal seperti umur, jenis kelamin, dan tingkat pendidikan mempengaruhi penilaian terhadap fasilitas. Faktor eksternal seperti kondisi fasilitas, kemudahan akses, dan suasana lokasi turut berperan dalam membentuk respon pengunjung. Secara keseluruhan, Pantai Lumban Bul-Bul telah memberikan pengalaman wisata yang memuaskan bagi sebagian besar pengunjung, namun masih terdapat aspek-aspek yang memerlukan perhatian untuk lebih meningkatkan kenyamanan dan daya tarik destinasi.