PENGARUH BEBAN PAJAK TANGGUHAN TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN & MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2019-2022 - Meilisa, Meilisa; Wahyuni, Lili; Dwi Putri, Rita (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Mencermati usaha subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019 hingga 2022, penelitian ini berupaya mengetahui dampak beban pajak tangguhan terhadap manajemen laba. Sebanyak 41 sampel digunakan untuk mewakili 42 perusahaan yang menjadi populasi penelitian. Penelitian ini menggunakan SPSS versi 26 untuk pengujiannya ini. Analisis regresi linier berganda merupakan model regresi yang digunakan dalam penelitian.Uji yang dilakukan meliputi Uji Asumsi Klasik, Hipotesis, serta Koefisien determinasi . Uji Asumsi Klasik mencakup topik-topik seperti uji normalitas, heteroskedastisitas, autokorelasi, multikolinearitas. Uji hipotesis terdiri dari 2 uji, yaitu Uji t dan Uji F. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menyatakan bahwa beban pajak tangguhan tidak mempengaruhi manajemen laba karena dampaknya terhadap manajemen laba sangat kecil.