PENGARUH KETERBATASAN TEKNOLOGI PERTAHANAN TERHADAP IMPROVISASI TAKTIK DAN STRATEGI LAPANGAN PADA MASA PERANG GERILYA INDONESIA 1945–1949 - Sumaryadi, Sumaryadi; Furqon, Muhammad Zainal; Afrianta, Muhammad Fajar Indra; Alfonso Siregar, Stiven; Putri, Chindy Eka; Mahdin, Ahmad Dzakir Nurafif (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Periode perang gerilya Indonesia tahun 1945-1949 menandai transformasi fundamental dalam paradigma teknologi pertahanan nasional yang dilatarbelakangi oleh keterbatasan sumber daya persenjataan konvensional. Penelitian ini menganalisis pengaruh inovasi teknologi pertahanan terhadap evolusi taktik dan strategi perang gerilya melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbatasan teknologi persenjataan mendorong pengembangan solusi inovatif berupa sistem logistik terdesentralisasi, improvisasi kendaraan sipil menjadi platform militer, pengembangan senjata rakitan menggunakan teknologi sederhana, dan penerapan taktik lapangan yang adaptif terhadap kondisi geografis lokal. Integrasi keempat komponen tersebut dengan dukungan masyarakat sipil menciptakan sistem pertahanan rakyat semesta yang efektif dalam menghadapi kekuatan militer superior. Inovasi teknologi pertahanan Indonesia periode ini membuktikan bahwa efektivitas sistem pertahanan tidak bergantung pada kecanggihan teknologi, melainkan pada kemampuan adaptasi, kreativitas, dan integrasi strategis seluruh komponen pertahanan. Pembelajaran dari periode 1945-1949 memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan konsep pertahanan nasional kontemporer, khususnya dalam memahami pentingnya resiliensi dan adaptabilitas menghadapi berbagai ancaman keamanan modern