MODAL SOSIAL POKDARWIS DALAM PENGELOLAAN WISATA IKAN SAKTI SUNGAI JANIAH KENAGARIAN TABEK PANJANG, SUMATERA BARAT - Alzykri Edward, Rizieq; Indrawati, Indrawati (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini fokus pada modal sosial Kelompok Sadar Wisata Ikan Sakti Sungai Janiah dalam mengelola potensi wisata lokal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk menganalisis jaringan sosial, sumbangan, solidaritas, kepercayaan, dan norma sosial antar masyarakat. UNP bersama POKDARWIS Ikan Sakti Sungai Janiah dari tahun 2017 yang lalu telah bersinergi dalam memberikan pelatihan alih teknologi dalam pengembangan pariwisata, seni budaya, dan UMKM. Selain itu pemerintah juga terus memberikan insentif pajak, perbaikan infrastruktur, dan promosi pariwisata. Modal sosial POKDARWIS mencakup jaringan kemitraan yang luas, kepercayaan antar anggota dan masyarakat, serta penerapan norma sosial berbasis budaya lokal. Seiring dengan itu, terdapat juga hambatan berupa kurangnya disiplin anggota, sumber daya yang terbatas, akses internet yang kurang baik, serta komunikasi yang minim dengan mitra eksternal. Permasalahan lain yang tidak kalah penting adalah sengketa lahan, perbedaan antar generasi, serta koordinasi yang kurang baik antara POKDARWIS dan pemerintah dalam pengelolaan maupun pengembangan wisata. Secara umum, hal tersebut dapat diatasi dengan menggali potensi existing dan meningkatkan organizational strengthening dengan melibatkan berbagai pelatihan, pengembangan UMKM, digital promotion, dan peran generasi muda dalam konservasi budaya lestari serta pengembangan segitiga emas secara berkelanjutan.