REPRESENTASI IDENTITAS ANDROGINI PADA MUSIK VIDEO LIL NAS X - J CHRIST (ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES) - Dikjaya, Prasetyo; Faikar Urfan, Noveri (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Identitas androgini merupakan bentuk baru dari ekspresi gender, yang dianggap sebagai simbol kreativitas tanpa batas yang mengkombinasikan sbuah ekspresi maskulin dan feminim dalam satu individu yang sama. Memungkinkan indvidu berekspresi dengan berbagai identitas mereka dan melampaui batasan gender yang konvensional. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penggambaran identitas androgini dalam sebuah musik video. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan menggunakan metode analisis semiotika Roland Barthes. Musik video "J Christ" single terbaru dari Lil Nas X menjadi objek dalam penelitian ini sekaligus sebagai representasi yang kuat tentang identitas androgini, menunjukkan kemampuannya untuk menginspirasi kreativitas dalam industri digital. Hasil penelitian ini menggambarkan identitas seorang androgini dapat dikenali melalui cara berperilakunya yang meliputi penampilan mulai dari gaya berpakaian dan gesture atau bahasa tubuh meliputi mimik muka, gerakan tubuh, dan cara bicara. Hail penelitian menunjukan representasi identitas androgini dalam video musik ini Â berpotensi memiliki dampak signifikan dalam memperluas kesadaran gender dan memfasilitasi inklusivitas dalam lanskap budaya digital.