ANALISIS RESEPSI GENERASI Z TERHADAP WACANA OTONOMI TUBUH PADA AKUN TWITTER @AMNDZAHRA - Fahrezi, Adam; Indriastuti, Yudiana (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerimaan generasi Z terhadap isu yang sempat ramai diperbincangkan di twitter pada bulan April 2023 yaitu isu hak otonomi tubuh yang berawal dari rangkaian unggahan Amanda Zahra pemilik akun twitter @amndzahra. Unggahan yang dibuat oleh akun twitter @amndzahra berawal dari keresahannya terhadap pelecehan seksual yang sering dialaminya saat mengunggah foto sedang berkegiatan, pada akhirnya membuat akun @amndzahra menyuarakan dan mengedukasi masyarakat tentang pentingnya hak otonomi tubuh, termasuk hak untuk berekspresi melalui cara berpakaian. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang datanya diambil melalui proses wawancara mendalamÂ  dengan studi analisis resepsi decoding-encoding milik Stuart Hall yang mengkategorikan 3 penerimaan khalayak dalam melakukan pemahaman dan pemaknaan terhadap suatu pesan. Dalam penelitian ini ditemukan adanya perbedaan penerimaan pesan antar informan saat dilakukan wawancara mendalam dan terdapat perbedaan pemaknaan yang memiliki 3 kecenderungan berbeda seperti yang telah disebutnya sebelumnya, sehingga terdapat beberapa sudut pandang dalam isu ini. Perbedaan penerimaan dan pemaknaan tersebut terjadi karena adanya perbedaan latar belakang sosial, budaya, pengalaman dan lingkungan dari para informan.