HUBUNGAN KEBERSYUKURAN DENGAN KEPUASAN HIDUP PADA GURU HONORER WANITA SEKOLAH DASAR NEGERI DI KOTA PADANG - Mutia, Mega; Hartati, Niken (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat hubungan antara kebersyukuran dengan kepuasan hidup pada guru honorer wanita SD Negeri di Kota Padang. Menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional, dengan sampel 94 orang guru honorer SDN Kota Padang,yang tentukan berdasarkan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan skala kebersyukuran, GQ-6 (Gratitude Questionnaire-Six Item Form) versi Indonesia (2020), dan Skala kepuasan hidup dari SWLS (The Satisfaction With Life Scale) oleh Diener (1985) yang dimodifikasi sesuai dengan kebutuhan penelitian. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh koefisien korelasi (r) sebesar 0.654 dengan signifikansi (p) = 0.000 (p 0.05). Artinya terdapat hubungan positif antara kebersyukuran dengan kepuasan hidup pada guru honorer wanita SDN di Kota Padang.