UPAYA PELESTARIAN KUBAH DATUK BATU BARA DI DESA KUALA GUNUNG KECAMATAN LIMA PULUH KABUPATEN BATU BARA - Fazari Lubis, Husni; Karim Batubara, Abdul; Muhsin Nasution, Kasron (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejarah, kondisi dan kelestarian Kubah Datuk Batu Bara. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang menyajikan data informasi dari beberapa pihak yang terkait dengan penelitian ini yaitu mengenai upaya pelestarian kubah Datuk Batu Bara di desa Kuala Gunung kecamatan Lima Puluh. kabupaten batubara Subyek penelitian ditentukan dengan purposive sampling, berdasarkan kemampuan dan kualitas informasi yang disampaikan informan yaitu: 1 orang juru kunci atau wali kubah Datuk Batu Bara, 1 kepala desa, dan 5 masyarakat, sehingga jumlah subjek yang terlibat adalah 7 informan. Instrumen pengumpulan data berupa pedoman wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan: reduksi, penyajian, penarikan, dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa Kubah Datuk Batubara yang terletak di Desa Kuala Gunung Kecamatan Limapuluh Kabupaten Batubara merupakan salah satu tempat wisata yang masih diminati oleh masyarakat. berpesta. Pengurus atau juru kunci kubah ini sudah melakukan pembersihan kubah, namun dari beberapa sumber yang didapat, kubah ini hanya dilestarikan oleh peziarah dan kendala dalam melestarikan situs sejarah kubah Datuk Batubara adalah ahli dalam pelestarian seperti kurangnya perhatian pemerintah setempat terhadap bangunanÂ bersejarahÂ ini