ANALISIS PERAN PEMERINTAH DESA DALAM PENGELOLAAN DANA DESA DI DESA MARINDAL I KECAMATAN PATUMBAK KABUPATEN DELI SERDANG - Torang Sitohang, Agung; Putra Siallagan, Abigael; Rehliasta Sembiring, Gelora; Ivanna, Julia (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Pemerintah desa memegang peranan penting dalam mengelola dana pembangunan daerah. Subjek penelitian ini adalah Desa Marindal I, yaitu lembaga pemerintah desa yang bertugas mengalokasikan dana desa untuk kepentingan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji upaya pencegahan penyelewengan dana desa serta faktor-faktor yang mempengaruhi efisiensi pengelolaan dana desa. Metode deskriptif dipadukan dengan pendekatan kualitatif dalam penelitian ini. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengkaji pelaksanaan pengelolaan keuangan desa di Desa Marindal I, Kecamatan Patumbak, Kabupaten Deli Serdang. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan kepala desa, anggota tim pengelola keuangan desa, dan tokoh masyarakat terkait. Metode pengumpulan data lainnya adalah pengamatan langsung terhadap prosedur perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, dan pertanggungjawaban keuangan pada kantor Desa Marindal I. Berdasarkan hasil penelitian ini, pengelolaan dana desa di Desa Marindal I dilakukan secara bertahap dan melibatkan berbagai komponen, yaitu perencanaan dan pertanggungjawaban . Namun, ada sejumlah masalah yang perlu diselesaikan, seperti tidak adanya sistem terpadu, sumber daya manusia berkualitas tinggi, dan partisipasi aktif masyarakat.