TIKTOK SEBAGAI RUANG SOSIAL BARU BAGI MASYARAKAT (STUDI KASUS: PERLAWANAN BIMA YUDHO TERHADAP PROVINSI LAMPUNG) - Nona, Nona; Sakti Hadiwijoyo, Suryo; Suwartiningsih, Sri (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Perkembangan Zaman Yang Semakin modern menjadikan masyarakat dapat dengan mudah menyampaikan pendapat mereka melalui media sosial, sama halnya dengan tindakan Bima Yudho melalui akun TikToknya @awxbimaxreborn yang merupakan salah satu content creator yang berani mengkritisi pemerintah asal tempat tinggalnya, yakni Lampung mengenai pembangunan infrastruktur yang tidak maju setiap tahunnya. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Sumber data primer yang dipakai oleh peneliti adalah unggahan video TikTok akun @awxbimaxreborn yang mengandung kritik terhadap dominasi kekuasaan Provinsi Lampung. Sedangkan sumber data sekunder adalah kajian literatur-literatur yang terkait. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi. Penelitian ini menunjukkan hasil dari konsep ruang sosial melalui adanya interaksi simbolik dan dampak perlawanan Bima Yudho terhadap Provinsi Lampung melalui akun TikTok @awxbimaxreborn yang berpengaruh langsung untuk Provinsi Lampung pada perubahan tingkah laku dimana Provinsi Lampung melakukan aksi perbaikan jalan yang membawa pengaruh signifikan kepada masyarakat.