FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEPUASAN PERNIKAHAN PADA PASANGAN PERNIKAHAN JARAK JAUH DI INDONESIA: LITERATURE REVIEW - Martini, Ni Kadek Dwi; Wilani, Ni Made Ari (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Pencapaian kepuasan pernikahan yang dialami oleh pasangan dalam pernikahan jarak jauh merupakan indikator penting untuk menjaga keutuhan dan kestabilan kehidupan keluarga, meskipun terpisah oleh jarak dan waktu. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kepuasan pernikahan pada pasangan yang menjalani pernikahan jarak jauh di Indonesia. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur terhadap artikel-artikel yang diterbitkan antara tahun 2018 hingga 2023, yang bersumber dari Google Scholar. Temuan dari analisis terhadap 10 artikel menunjukkan adanya faktor personal dan sosial yang memengaruhi kepuasan pernikahan dalam konteks pernikahan jarak jauh. Faktor personal meliputi komitmen, pemecahan masalah, penyesuaian pernikahan, religiusitas, dan keterbukaan diri. Sementara itu, faktor sosial mencakup komunikasi interpersonal, keberadaan anak, dan hubungan baik dengan keluarga. Suami dan istri berperan penting dalam mendorong dan mendukung satu sama lain untuk mencapai kepuasan pernikahan, meskipun terpisah jarak.