ANALISIS FRAMING PADA PEMBERITAAN PEMBELIAN PESAWAT TEMPUR QATAR DI MEDIA ONLINE KOMPAS.COM DAN MEDIA INDONESIA - Bagus Pratama, Alvin (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pembingkaian pembelian pesawat tempur Mirage 2000-5 bekas Qatar pada situs berita online Kompas.com dan Media Indonesia. Objek penelitian ini adalah rangkaian berita dalam situs Kompas.com dan Media Indonesia yang mengekspos pro dan kontra pembelian pesawat tempur tersebut. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan analisis framing model Zhongdan Pan dan Gerald M. Kosicki, yang dilihat dari struktur sintaksis, skrip, tematik, dan retoris untuk mengetahui cara media mengonstruksi sebuah wacana berita, dengan melakukan penonjolan tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 4 berita yang diteliti, 2 berita yang dipublikasikan Kompas.com menonjolkan alasan di balik pembeliannya berfokus pada kebutuhan penggantian pesawat tempur TNI Angkatan Udara (AU) yang habis masa pakainya dan masalah keterbatasan fiskal yang mengakibatkan pembatalan pembelian pesawat tempur Mirage 2000-5 bekas Qatar, sedangkan 2 berita yang yang dipublikasikan Media Indonesia lebih menekankan reaksi dan opini pihak lain, serta menginterpretasikan pembatalan pembelian pesawat tempur Mirage 2000-5 bekas Qatar sebagai strategi politik Prabowo.