KONTRIBUSI QUALITY OF FRIENDSHIP DAN PERILAKU ASERTIF TERHADAP KEBAHAGIAAN PADA MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Lutfi, Khairul; Pratama, Mario (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Kebahagiaan merupakan impian setiap orang, tak terkecuali individu yang menjalani masa perkuliahan. Salah satu aspek yang dapat membuat kebahagiaan pada diri mahasiswa ialah dengan menjalin relasi positif dengan orang lain. Contoh dari bentuk hubungan sosial yang baik adalah dengan kualitas pertemanan yang baik (Quality of Friendship) dan juga perilaku asertif dalam sebuah hubungan. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengamati seberapa banyak kontribusi quality of friendship dan perilaku asertif terhadap kebahagiaan pada mahasiswa di Universitas Negeri Padang. Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif korelasional untuk melihat hubungan antara variabel bebas dan terikat. Untuk pengambilan sampel memakai metode cluster sampling berdasarkan setiap fakultas yang terdapat di Universitas Negeri Padang. Untuk pengambilan sampel menggunakan tabel Issac dengan jumlah sampel sebanyak 271 mahasiswa. Dari hasil statistik pengolahan data yang telah dilaksanakan dalam penelitian ini, didapatkan hasil Quality of Friendship dan perilaku asertif berkontribusi positif atau signifikan terhadap kebahagiaan mahasiswa Universitas Negeri Padang sebesar 23,9%. Untuk QoF berkontribusi sebanyak 9,47% dan perilaku asertif 14,48% terhadap kebahagiaan pada mahasiswa UNP.