FENOMENA CHILDFREE DALAM PANDANGAN MASYARAKAT SUKU BATAK TOBA DI KELURAHAN PASAR PORSEA KABUPATEN TOBA - Marintan, Marintan; Sudirman, Sudirman (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian bertujuan untuk melihat analisis Fenomena Childfree dalam Pandangan Masyarakat Suku Batak Toba di Keluarahan Pasar Porsea Kabupaten Toba. Terjadi pergeseran nilai terkait anak pada masyarakat yang disebabkan kehadiran  fenomena childfree.Butuh kesiapan mental dan fisik sebelum memutuskan untuk  mempunyai  anak,karena  anak  dianggap  sebagai  beban  hidup.Childfree  adalah  keputusan  atau komitmen seseorang untuk tidak memiliki keturunan.Terdapat 5 faktor  yang  menjadi  alasan  seseorang  tidak  ingin  memiliki  anak  yaitu  faktor pribadi,psikologis,ekonomi,filosofis dan lingkungan hidup. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini pendekatan deskriptif yang mana penelitian ini dilakukan untuk menggambarkan keadaan lapangan sebagaimana adanya. Hasil penelitian secara umum menyatakan bahwa dari setiap informan memiliki perspektif yang berbeda-beda.Hasilnya disimpulkan bahwa setiap individu ataupun  pasangan memiliki hak dalam mengambil keputusan memiliki  anak.Keputusan  yang   telah    dipilih   tentunya   memiliki    alasan    dari   berbagai    faktor   yang melatarbelakangi  keputusan  tersebut. Dalam masyarakat suku Batak Toba, Childfree akan menghilangkan fungsi dan peran dari keluarga di mana selama ini keluarga yakni adanya posisi ayah,ibu serta anak.