PENGARUH KETERIKATAN, KEDISPLINAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT DYNACAST INDONESIA - Waruwu, Sarniwati; Khoiri, M. (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Persaingan bisnis yang ketat secara tidak langsung memaksa setiap perusahaan untuk menyiapkan semua strategi yang tepat agar mampu bertahan dan memenangkan persaingan. Perusahaan melakukan cara ini agar dapat mencapai tujuan sehingga menunjukkan kinerja perusahaan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterikatan, kedisiplinan dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Dynacast Indonesia. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner melalui google from. Populasi penelitian sebanyak 165 karyawan pada departemen produksi PT Dynacast Indonesia. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik Non probability sampling yaitu teknik sampling jenuh. Data pada penelitian ini dikumpulkan dengan kuesioner dan dianalisis menggunakan program SPSS versi 27. Temuan penelitian yaitu keterikatan berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan, kedisiplinan berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan dan kepuasan kerja berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan. Serta keterikatan, kedisiplinan dan kepuasan kerja mempunyai pengaruh positif dan secara simultan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung sebesar 16,162 F tabel sebesar 2,66 dengan tingkat signifikan 0,000 0,05.