IMPLEMENTASI PROGRAM KAMPUNGE AREK SUROBOYO RAMAH PEREMPUAN DAN ANAK (KAS RPA): KAMPUNG SEHAT SEBAGAI BENTUK PEMENUHAN KESEHATAN GIZI ANAK DI RW 03, KELURAHAN GUBENG - Alvin Avisena, Mochammad; Hardjati, Susi (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana jalannya penerapan Program Kampunge Arek Suroboyo Ramah Perempuan dan Anak (KAS RPA) khususnya Kampung Sehat di RW 03, Kelurahan Gubeng. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui berhasil atau tidaknya pelaksanaan Program KAS RPA Kampung Sehat di RW 03, Kelurahan Gubeng. Analisis implementasi pelaksanaan Program KAS RPA Kampung Sehat ini menggunakan model implementasi dari Jan Merse yang terdiri dari 4 (empat) indikator yang dapat mempengaruhi kebijakan, meliputi informasi, isi kebijakan, dukungan masyarakat, dan pembagian potensi. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa pelaksanaan Program KAS RPA Kampung Sehat di RW 03 Kelurahan Gubeng telah berjalan dengan cukup baik. Hal ini dapat dibuktikan dengan hampir terpenuhinya seluruh indikator yang digunakan untuk mengukur pelaksanaan program ini. Selama proses penelitian, terdapat satu kekurangan pada indikator dukungan masyarakat yakni terdapat beberapa orang tua yang tidak mau memberikan imunisasi dasar pada anaknya dikarenakan beberapa alasan.