DAMPAK PEMINDAHAN TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR (TPA) DARI RW 05 KE RW 04 TERHADAP MASYARAKAT RW 05 KELURAHAN MUARA FAJAR TIMUR KECAMATAN RUMBAI KOTA PEKANBARU - Okta Viani, Wina; Kadarisman, Yoskar (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak positif dan dampak negatif dengan adanya pemindahan TPA terhadap masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dan melibatkan 60 orang informan yang merupakan masyarakat RW 05 RT 1-3 Kelurahan Muara Fajar Timur Kecamatan Rumbai Kota Pekanbaru. Penentuan informan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, kuisioner dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dampak positif yang ditimbulkan dengan adanya pemindahan TPA yaitu frekuensi tercemarnya lingkungan menjadi lebih kecil sehingga masyarakat menjadi lebih nyaman. Adapun dampak negatif yang ditimbulkan dengan adanya pemindahan TPA yaitu dengan adanya TPA baru, beberapa diantara responden kesulitan akses untuk menempuh TPA baru karena tidak ada kendaraan dengan kondisi jarak TPA baru dan lama yang terbilang jauh.