ANALISIS EFISIENSI PRODUKSI PERAKITAN MEDIUM TANK DEPARTEMEN INOVASI PADA PT PINDAD (PERSERO) MENGGUNAKAN METODE 5S DAN PDCA - Rizki Nirwana, Novia; Royke Deksino, George; Sudiarso, Aries; Hafidz Fauzan, Fadhil (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Efisiensi produksi merupakan salah satu faktor penting yang menentukan keberhasilan suatu perusahaan. PT. PINDAD (Persero) merupakan salah satu perusahaan BUMN (Badan Usaha Milik Negara) yang bergeral di bidang industri pertahanan. Salah satu produk unggulan PT PINDAD adalah Medium Tank. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi produksi perakitan Medium Tank di Departemen Inovasi PT PINDAD (Persero) menggunakan metode 5S (Seiri, Seiton, Seiketsu, Shitsuke) dan PDCA (Plan, Do, Check, Act). Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan identifikasi masalah pada kemampuan operator dalam membaca gambar dan analisis permasalahan pada sistem inventori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi produksi perakitan Medium Tank di Departemen Inovasi PT PINDAD (Persero) masih rendah. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya kemampuan operator dalam membaca gambar masih belum optimal dan sistem inventori yang belum efektif. Implemntasi metode 5S dan PDCA dapat meningkatkan efisiensi produksi perakitan Medium Tank di Departemen Inovasi PT PINDAD (Persero). Metode 5S dapat meningkatkan efisiensi produksi dengan beberapa langkah yang dilakukan, merapikan dan membuang hal-hal yang tidak diperlukan, menempatkan barang-barang di tempat yang seharusnya, membersihkan tempat kerja secara menyeluruh, menstandarisasi langkah-langkah kerja yang sudah baik dan menjaga keteraturan dan kebersihan secara berkelanjutan. Metode PDCA ini dapat meningkatkan efisiensi produksi dengan merencanakan perbaikan yang akan dilakukan secara setail dan realistis, mengimplementasikan rencana perbaikan secara bertahap, memeriksan hasil perbaikan secara berkala, serta melakukan Tindakan perbaikan berdasarkan hasil pemeriksaan. Dengan menerapkan metode 5S dan PDCA secara konsisten dan berkelanjutan, PT PINDAD dapat meningkatkan efisiensi produksi perakitan Medium Tank dan meningkatkan daya saingnya.