KONTROL SOSIAL ORANG DALAM PENGGUNAAN GADGET ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI DESA TITIAN RESAK KECAMATAN SEBERIDA KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Bastian, Aldi; Resdati, Resdati (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi berbagai bentuk kontrol sosial yang diterapkan oleh orang tua dalam mengatur penggunaan gadget pada anak-anak Sekolah Dasar di Desa Titian Resak, Kecamatan Siberida, serta mengidentifikasi hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Mengingat pentingnya peran orang tua dalam membentuk karakter dan moral anak, penelitian ini dilakukan dengan pendekatan studi kasus dan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah serta orang tua yang terlibat dalam pengawasan penggunaan gadget oleh anak-anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua telah menerapkan kontrol sosial berupa pembatasan waktu penggunaan gadget, pengawasan jenis konten yang diakses, dan penerapan aturan-aturan terkait gadget. Kontrol sosial ini sebagian besar bersifat preventif, namun beberapa orang tua juga menerapkan sanksi sebagai kontrol represif. Meskipun demikian, kesibukan orang tua dan kurangnya pemahaman tentang teknologi menjadi faktor penghambat efektivitas kontrol sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kontrol sosial orang tua sangat penting untuk mencegah dampak negatif dari penggunaan gadget, namun memerlukan dukungan dari masyarakat dan sekolah untuk mencapai efektivitas yang lebih optimal.