ANALISIS PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PEMBATALAN PERJANJIAN JUAL BELI ATAS TANAH AKIBAT WANPRESTASI (Analisis Putusan Nomor: 316/Pdt.G/2023/PN.Mdn) - Roito Pasaribu, Delima; Sendy, Beby (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Penelitian ini analisis perlindungan hukum terhadap pembatalan perjanjian jual beli atas tanah akibat wanprestasi. Yang mana dalam hal ini tejadi antara penggugat melawan tergugat dengan mana pihak tergugat melakukan wanprestasi terhadap ketentuan dalam akta perjanjian yang telah disepakati kedua belah pihak karena pada dasarnya Akta Perjanjian Pengikat Jual Beli merupakan dokumen resmi yang disusun di depan seorang Notaris. Dalam teori kontrak modern, ada kecenderungan untuk mengeliminasi kebutuhan syarat-syarat formal dalam menciptakan kepastian hukum, yang memerlukan pengaturan hukum yang lebih jelas untuk mengatasinya. Saat ini, undang-undang belum secara spesifik mengatur tentang perlindungan hukum bagi penjual jika pembeli melakukan wanprestasi dalam kesepakatan jual beli tanah. Akibatnya, wanprestasi sering terjadi, dan jika hal ini terjadi, konsekuensi hukumnya adalah perjanjian yang telah disepakati oleh para pihak dapat dibatalkan atau dianggap batal secara otomatis. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, berfokus pada jenis penelitian yuridis normatif yang mengandalkan data sekunder. Data ini berasal dari studi kasus putusan pengadilan dan peraturan perundang-undangan, dengan analisis dilakukan terhadap bahan hukum terkait. Penelitian ini mengkaji bentuk perlindungan hukum untuk penggugat sebagai pihak yang dirugikan dalam kasus tersebut. Berdasarkan pasal-pasal pendukung yang telah disepakati oleh kedua belah pihak dalam surat perjanjian yang sah, serta mengacu pada ketentuan dalam Kitab Undang-Undang Hukum Perdata, penelitian ini menunjukkan bahwa penggugat dapat memperoleh kembali haknya secara utuh sebagaimana kondisi awal sebelum transaksi dengan pembeli, tanpa mengalami pengurangan apa pun.