ANALISIS FASILITAS PENDIDIKAN BAGI SEBARAN PERTUMBUHAN DAN KEPADATAN PENDUDUK DI KECAMATAN PADANG UTARA KOTA PADANG - Munawaroh, Nurlia; Zuriyani, Elvi; Zella Putra Ulni, Arie (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Tujuan Penelitian yakni 1) Bagaimana sebaran fasilitasÂ  pendidikan di Kecamatan Padang Utara. 2) Bagaimana pertumbuhan dan kepadatan penduduk di Kecamatan Padang Utara Kota Padang. 3) Bagaimana keterkaitan sebaran fasilitas pendidikan terhadap pertumbuhan dan kepadatan penduduk di Kecamatan Padang Utara dan tujuan dalam penelitian ini adalah 1) Untuk Mengidentifikasi sebaran fasilitasÂ  pendidikan di Kecamatan Padang Utara 2) Mengetahui pertumbuhan dan kepadatan penduduk di Kecamatan Padang Utara. 3)Untuk Mengetahui keterkaitan sebaran fasilitas pendidikan terhadap pertumbuhan dan kepadatan penduduk di Kecamatan Padang Utara.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Sebaran fasilitas pendidikan yang ada di Kecamatan Padang Utara berjumlah 54 unit yang terbagi menajdi 23 Unit Jenjang Sekolah Dasar, 8 unit Sekolah Menengah Pertama, 12 Unit Sekolah Menengah Umum dan 11 unit Perguruan Tinggi dengan luas daerah 8,08 kilometer persegi. 2) Jumlah pertumbuhan penduduk tertinggi yang ada pada Kecamatan Padang Utara pada tahun 2019 dan Kepadatan Penduduk Tertinggi pada Kecamatan Gunung Pangilun dan yang terndah pada Kecamatan Ulak Karang Selatan. 3) Nilai signifikasi dari tabel koefisien diperoleh nilai signifikasi dapat disimpulkan bahwa fasilitas pendidikan tidak menjadi faktor utama dan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan kepadatan penduduk yang ada di Padang Utara Kota Padang.