PERAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MEMBANGUN KESADARAN LINGKUNGAN PADA PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Fauziah, Inayatul; Awaliyah, Anisatun; Rakha Athaya, Muhammad; Tri Setiyoko, Didik (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Pendidikan karakter yang peduli lingkungan membutuhkan perkembangan individu dan sosial. Namun, lingkungan sekolah dasar dianggap sebagai lingkungan yang paling sesuai karena konteks sosial budaya yang bagaimana anak-anak usia sekolah dasar mengembangkan sifat peduli lingkungan. Sekolah dasar dengan lingkungan sosial dan budaya yang kuat dianggap sebagai tempat yang paling efektif untuk membantu proses pembentukan karakter yang kompleks ini, seperti yang ditunjukkan oleh penelitian ini. Untuk memeriksa dua puluh artikel ilmiah yang relevan, penelitian ini menggunakan metode literatur review. Hasilnya menunjukkan bahwa setiap pendekatan pembelajaran dapat membantu membangun karakter yang peduli dengan lingkungan. Oleh karena itu, pendidikan karakter yang dimulai sejak dini memiliki potensi besar untuk membentuk generasi muda yang peduli terhadap lingkungan dan menjadi pilar pembangunan karakter bangsa Indonesia.