IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KESEHATAN MELALUI PROGRAM KARTU INDONESIA SEHAT DI DESA SAMBIREJO TIMUR - Nurainun, Nurainun; Oktureja Pasaribu, Stevan; Lumban Gaol, Dahlianatalia; Ivanna, Julia (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Jaminan kesehatan merupakan salah satu hak yang harus dimiliki oleh seluruh masyarakat Indonesia, maka pemerintah memiliki peran untuk memenuhi hak tersebut. Di Indonesia untuk memberikan jaminan kesehatan terutama pada masyarakat yang kurang mampu Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) memiliki berbagai program, salah satunya yaitu program Kartu Indonesia Sehat (KIS). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana implementasi kebijakan pemerintah Desa Sambirejo Timur dalam memberikan jaminan kesehatan melalui KIS. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data dihasilkan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian pemerintah Desa Sambirejo Timur dalam mengimplementasikan kebijakan program KIS sudah sangat baik, terlihat dalam strategi memberikan informasi secara transparansi dan akurat kemudian memastikan program KIS tepat sasaran bahkan bersedia mengantarkan masyarakat ke rumah sakit menggunakan ambulans desa secara gratis.