TINJAUAN LITERATUR: PENERAPAN TEORI ORGANISASI DALAM KONTEKS MANAJEMEN RUMAH SAKIT - Pipang Patasik, Kevin; Sri Widya Astuti, Baiq; Purwadhi, Purwadhi; Restiani Widjaja, Yani (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Perkembangan peradaban manusia yang terus melaju pesat, tidak menyangkal bahwa kegiatan organisasi era modern membutuhkan teori-teori manajemen dalam mencapai tujuan. Teori organisasi dan penerapannya dalam konteks rumah sakit akan dikaji melalui pendekatan literature review. Literatur yang dikaji mencakup jurnal nasional dan internasional yang relevan dengan tema organisasi rumah sakit dan manajemen layanan kesehatan. Hasil review menunjukkan bahwa teori birokrasi klasik, kontingensi, sistem terbuka, dan organisasi pembelajar merupakan kerangka teoritis yang umum digunakan. Setiap teori memiliki keunggulan dan keterbatasan tergantung pada konteks dan kompleksitas organisasi rumah sakit. Kajian ini memberikan wawasan tentang perlunya pendekatan teoritis yang adaptif dan integratif.