PENGARUH KONFORMITAS TEMAN SEBAYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Faudy Akbar, Rofiq; Faizul Aufa, Muhammad (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penelitian yang dilakasanakan mengenai pengaruh konformitas teman sebaya terhadap hasil belajar siswa ini bertujuan untuk mengetahui kondisi konformitas teman sebaya dan hasil belajar yang terjadi pada siswa kelas VIII MTs Bandar Alim Demak serta untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang ditimbulkan oleh konformitas teman sebaya terhadap hasil belajar siswa kelas VIII MTs Bandar Alim Demak. Dari populasi penelitian yang berjumlah 180 siswa kemudian diambil sampel sejumlah 125 siswa melalui teknik sampling Simple Random Sampling. Pengumpulan data melalui kuisioner berupa skala likert bagi variabel konformitas teman sebaya (30 item valid Î± = 0,361) dengan reliabilitas sebesar 0,889 0,6. Sedangkan untuk variabel hasil belajar melalui dokumentasi. Hasil penelitain menunjukkan konformitas teman sebaya berada kategori sedang yakni sebanyak 59% (73 siswa), Hasil belajar siswa berada kategori sedang sebesar 60% (24 siswa). Adapun untuk hasil penelitian pengaruh konformitas teman sebaya terhadap hasil belajar melalui perhitungan regresi linier sederhan diperoleh hasil persamaan Y = 75 â€“ 0,886X. Untuk uji hipotesis diperoleh hasil nilai signifikansi sebesar 0,001 0,05 dan nilai T hitung 3,371 1,979 T tabel. Sedangkan untuk koefisien determinasi R squer dari penelitian ini diperoelh nilai sebesar 0,085 yang menunjukkan bahwa besarnya pengaruh konformitas teman sebaya terhadap hasil belajar sebesar 8,5%Â  Â