PENGARUH LITERASI EKONOMI DAN LITERASI DIGITAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS X IIS SMA NEGERI 1 BATANG ANGKOLA TAHUN PELAJARAN 2022-2023 - Nurdin Siregar, Ali; Sukriah Siregar, Yani; Balqis Saniah Harahap, Aminah (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh literasi ekonomi Dan Literasi Digital Terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X IIS SMA Negeri 1 Batang Angkola Tahun Pelajaran 2022-2023?. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian assosiatif. Penelitian assosiatif merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan dua variabel atau lebih dalam sebuah penelitian. Hipotesis dalam penelitian ini yaitu â€œAda Pengaruh Literasi Ekonomi Dan Literasi Digital Terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X IIS SMA Negeri 1 Batang Angkola Tahun Pelajaran 2022-2023â€. Hasil penelitian hipotesis menunjukkan Literasi ekonomi mempunyai pengaruh terhadap prestasi belajar peserta didik dengan nilai sig. sebesar 0,0000,05. Literasi digital mempunyai pengaruh terhadap prestasi belajar peserta didik dengan nilai sig. sebesar 0,0000,05. Literasi ekonomi dan literasi digital mempunyai pengaruh terhadap prestasi belajar dengan nilai probabilitas (sig.F change) = 0,000 0,05. Dapat disimpulkan bahwa Ada Pengaruh Literasi Ekonomi Dan Literasi Digital Terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X IIS SMA Negeri 1 Batang Angkola Tahun Pelajaran 2022-2023.