PERAN MASYARAKAT LOKAL DALAM MENDUKUNG KEAMANAN MARITIM DI KAWASAN WISATA BAHARI - Agus Franciscus Hia, Hendrin; Suwarno, Panji; Widodo, Widodo; Juni Risma Saragih, Herlina; Widodo, Pujo (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Keamanan maritim di kawasan wisata bahari merupakan aspek penting yang menjamin keselamatan dan keberlanjutan lingkungan dan industri pariwisata. Penelitian ini mengeksplorasi peran penting yang dimainkan oleh masyarakat lokal dalam meningkatkan keamanan maritim di wilayah ini. Melalui kombinasi metode penelitian kualitatif dan kuantitatif, termasuk survei, wawancara, dan studi kasus, penelitian ini mengidentifikasi kontribusi utama masyarakat lokal terhadap keamanan maritim. Kontribusi ini termasuk memantau dan melaporkan kegiatan yang mencurigakan, berpartisipasi dalam upaya konservasi pesisir dan laut, serta berkolaborasi dengan organisasi pemerintah dan non-pemerintah. Temuan ini menyoroti bahwa masyarakat lokal, karena pengetahuan mereka yang mendalam tentang lingkungan laut setempat dan kepentingan mereka terhadap keberlanjutan pariwisata, merupakan mitra yang sangat diperlukan dalam menjaga keamanan maritim. Studi ini diakhiri dengan rekomendasi bagi para pembuat kebijakan untuk mengintegrasikan upaya masyarakat lokal ke dalam strategi keamanan maritim yang lebih luas, sehingga mendorong pendekatan kolaboratif yang memanfaatkan pengetahuan lokal dan meningkatkan keamanan secara keseluruhan di kawasan wisata bahari.