IMPRESSION MANAGEMENT BUPATI PADA MEDIA SOSIAL (Analisis Isi Kualitatif Bupati Sidoarjo Pada Akun Instagram @ahmadmuhdlorali) - Sodiq Anashrulloh, Ahmad; Dwi Arianto, Irwan (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Penelitian analisis isi pada unggahan konten media sosial instagram. Pemanfaatan media sosial instagram dilakukan oleh pemimpin daerah yaitu bupati kabupaten sidoarjo provinsi jawa timur. Bupati secara aktifÂ  mengunggah konten kinerja pemerintahan pada media sosial instagram pribadi @ahmadmuhdlorali. Dari unggahan konten instagram pribadi akan memberikan kesan kepada masyarakat. Penelitian ini memberikan gambaran kesan pejabat publik seorang bupati dalam mengekspresikan kesan pada media sosial digital instagram. Terdapat unggahan pada bulan januari â€“ maret 2023 sebanyak 107 unggahan terdapat caption, foto, video dan hastag yang digunakan. Data unggahan yang diperoleh dilakukan analisis isi pesan menurut teori content analysis Parker, Saundage dan Lee. Kesan dan Impression management. Hasil temuan dari penelitian menjelaskan Impression management pada pejabat publik bupati dalam instagram pribadi @ahmadmuhdlorali. Hasil temuan analisis isi pesan bupati memiliki kesan kepada masyarakat sebagai bupati kinerja pembangunan infrastruktur, Kerjasama program kerja pemerintahan dengan organisasi masyarakat, Penggerak ekonomi daerah.