UPAYA MENDORONG PEMANFAATAN QRIS SEBAGAI METODE PEMBAYARAN PEDAGANG CAR FREE DAY PEKANBARU - Ibra Wa Ikhsan, Maimubdi; Widodo, Teguh (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Di era digital, QRIS menjadi solusi pembayaran yang cepat dan efisien, namun adopsinya oleh pedagang di Car Free Day Pekanbaru masih rendah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hambatan serta potensi QRIS dalam meningkatkan efisiensi dan pendapatan pedagang. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dari lima pedagang di CFD Pekanbaru. Analisis data dilakukan secara tematik dengan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan.QRIS memberikan kemudahan dalam transaksi dan meningkatkan daya tarik pelanggan. Namun, adopsi QRIS terhambat oleh: Faktor internal: rendahnya pengetahuan teknologi, motivasi ekonomi yang bervariasi, dan kurangnya kepercayaan terhadap sistem digital. Faktor eksternal: infrastruktur internet yang belum stabil dan kurangnya sosialisasi dari pemerintah. Pemanfaatan QRIS oleh pedagang CFD Pekanbaru masih belum maksimal. Meskipun sebagian pedagang sudah menyadari manfaatnya, masih banyak yang menghadapi hambatan teknis dan edukatif. Pemerintah dan lembaga terkait perlu meningkatkan edukasi dan pelatihan terkait QRIS. Perlu perbaikan infrastruktur internet di lokasi CFD. Diberikan insentif bagi pedagang yang menggunakan QRIS untuk mendorong adopsi lebih luas.