ANALISIS PERBEDAAN KINERJA KARYAWAN BERDASARKAN STATUS PADA PT PERTAMINA HULU ROKAN ZONA 1 JAMBI - Suci Yasa Nasution, Putri; Hutasuhut, Saidun (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini memiliki untuk memahami serta menganalisis perbedaan kinerja karyawan berdasarkan status kerja di PT PHR Zona 1 Jambi. Penelitian ini menggunakan uji independent t-test dan Cohen’s d untuk membandingkan kinerja 144 karyawan tetap dan 173 karyawan kontrak. Hasil uji independent t-test menghasilkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0.403 (p 0.05), yang mengindikasikan bahwa kinerja antara kedua kelompok secara statistik dianggap sama. Selain itu, perhitungan Cohen’s d menghasilkan nilai sebesar 0.09528, yang menurut interpretasi Cohen termasuk dalam kategori efek yang sangat kecil. Temuan ini menunjukkan bahwa status kerja tidak berdampak signifikan terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan tidak terdapat perbedaan signifikan dalam kinerja antara karyawan tetap dan karyawan kontrak di PT PHR Zona 1 Jambi, yang menunjukkan bahwa kedua kelompok memberikan kontribusi yang setara terhadap kinerja organisasi tanpa dipengaruhi oleh status kerja mereka.