IMPLEMENTASI ESTETIKA VISUAL OLEH DIRECTOR OF PHOTOGRAPHY DALAM KARYA MOKUMENTER â€œTRADISI JADI PRESTASIâ€ - Akbar Ekaputra, Moch; Sugito, Toto; Syuderajat, Fajar (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Jurnal ini membahas tentang implementasi estetika visual oleh Director of Photography (DoP) dalam produksi film mokumenter berjudul "Tradisi Jadi Prestasi". Film ini mengangkat tema pelestarian olahraga tradisional sebagai bentuk warisan budaya yang dapat menjadi sumber prestasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran dan strategi visual yang digunakan oleh DoP dalam membangun narasi dan menyampaikan nilai-nilai budaya melalui pendekatan sinematik dalam genre mokumenter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa estetika visual diterapkan secara terencana dan kontekstual, dengan penggunaan pencahayaan alami, framing khas dokumenter, serta color grading bernuansa lokal yang mendukung nuansa budaya. DoP berperan aktif sejak tahap pra-produksi hingga pascaproduksi untuk menjaga konsistensi visual dan efektivitas penyampaian pesan. Estetika visual bukan sekadar elemen pendukung, melainkan instrumen utama dalam membangun kekuatan naratif dan emosional film mokumenter ini, sekaligus menjadi media komunikasi budaya yang kuat dan inspiratif.