STRATEGI EKONOMI PERTAHANAN MARITIM DENGAN PENERAPAN BLUE ECONOMY - Rahman, Aditya; Yudho Prakoso, Lukman; Suwito, Suwito (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Abstrak ini memberikan tinjauan terhadap strategi ekonomi pertahanan maritim serta implementasi Blue Economy di Indonesia. Melalui metode kualitatif deskriptif, analisis dokumen kebijakan, berita, dan sumber informasi lainnya dilakukan untuk menyoroti penekanan pemerintah Indonesia pada pemanfaatan sumber daya laut secara berkelanjutan demi pertumbuhan ekonomi dan keamanan nasional. Konsep Blue Economy menjadi dasar strategi ekonomi pertahanan maritim dengan fokus pada pengelolaan sumber daya laut, teknologi, dan keterlibatan multi-stakeholder. Meskipun dihadapi tantangan geopolitik, keterbatasan sumber daya, dan konflik sumber daya kelautan, kesadaran akan keberlanjutan ekosistem laut semakin meningkat. Sehingga, Indonesia memiliki fondasi yang kokoh untuk menerapkan strategi ekonomi pertahanan maritim berkelanjutan melalui Blue Economy dengan memperkuat kolaborasi antarsektor, penerapan teknologi, dan kesadaran lingkungan.