ANALISIS BISNIS KONTEN KREATOR SEBAGAI ALTERNATIVE KARIR DI ERA DIGITAL PADA GEN Z DI PLATFORM TIKTOK - Qinthara Putri, Nabila; Fauzia, Putri; Aji Pu’astur, Wahyu i; Permana, Erwin (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Kemajuan ekosistem digital membawa perubahan signifikan di berbagai aspek kehidupan, termasuk peluang karier sebagai konten kreator di platform TikTok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena bisnis konten kreator sebagai alternatif karier bagi Generasi Z di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan sumber data dari hasil observasi digital dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesi konten kreator semakin diminati oleh Generasi Z karena menawarkan fleksibilitas kerja, kebebasan berekspresi, serta peluang ekonomi yang menjanjikan. Generasi Z juga mengutamakan keseimbangan antara kehidupan dan pekerjaan (work-life balance) serta memanfaatkan teknologi digital untuk bekerja secara independen. Industri ini terus berkembang seiring dengan meningkatnya investasi dan berbagai model monetisasi, seperti sponsor, live shopping, dan program TikTok Creator Fund. Untuk memaksimalkan potensi, kreator perlu berfokus pada kualitas konten, engagement organik, serta kolaborasi strategis dengan merek. Oleh karena itu, Gen Z yang ingin menekuni profesi ini disarankan untuk memahami tren terkini, membangun personal branding yang kuat, dan mengoptimalkan penggunaan platform digital guna menciptakan konten yang autentik dan berdampak. Dengan demikian, profesi ini tidak hanya menjadi sumber penghasilan, tetapi juga wadah untuk berekspresi dan beradaptasi dengan perkembangan zaman.