NILAI INTRINSIK MANUSIA DAN MANFAATNYA DALAM PENDIDIKAN NILAI - Borromeus Kusmaryanto, Carolus (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Ada suatu kegelisahan yang terjadi di masyarakat kita mengenai perlakuan terhadap manusia yang kurang tepat. Manusia sering dianiaya atau bahkan dibunuh oleh karena hal sepele, dibuly sampai mengelami stress, dibunuh tanpa sebab yang jelas. Banyak orang diperlakukan semata-mata hanya sebagai alat untuk mencapai tujuan mereka. Di manakah akar masalahnya dari semuanya ini? Rupanya banyak orang yang tidak menyadari adanya nilai dasar manusia ialah nilai intrinsik manusia sehingga memperlakukan sesamanya secara tidak semestinya. Oleh karena itu tujuan penelitian ini untuk memberikan konsep dasar yang jelas dan rasional mengenaiÂ  nilai intrinsik manusia dan manfaatnya bagi pendidikan nilai. Penelitian ini memakai metode systematic literature reviews yang bertujuan untuk pembaharuan suatu konsep dengan cara mengevaluasi konsep-konsep dasar yang ada dan kemudian memadukan dengan literatur baru dan konsep yang aktual sehingga didapat konsep yang baru. Metode ini juga dikenal dengan motode Conceptual research karena yang diteliti adalah konsep-konsep abstrak. Konsep itu dievaluasi secara mendalam dan pada akhirnya akan didapat konsep-konsep baru yang lebih aktual dan tepat. Dari penelitian itu didapat konsep yang kokoh dan rasional mengenaiÂ  nilai intrinsik manusia dan manfaatnya demi pendidikan nilai supaya manusia dihargai sebagaimana mestinya. Hal ini untuk menjawab fenomena yang menggelisahkan di masyarakat dimana manusia seringkali diperlakukan tidak sebagaimana mestinya.