PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL TIKTOK BAGI KALANGAN MAHASISWA DI KOTA PEKANBARU - Zesika, Natalia; Susanti, Rina (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
TikTok sebagai salah satu media sosial yang populer di Indonesia, khususnya di kalangan mahasiswa usia 18-24 tahun, menawarkan fitur-fitur menarik yang memikat perhatian penggunanya. Namun, dampak dari penggunaan TikTok bisa bersifat positif maupun negatif, tergantung pada bagaimana pegguna memanfaatkannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) motif yang melatarbelakangi penggunaan TikTok oleh mahasiswa di Kota Pekanbaru, 2) pola pemanfaatan media sosial TikTok bagi Mahasiswa di Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa pengguna TikTok di Universitas Kota Pekanbaru dengan menentukan ukuran sampel menggunakan rumus lemeshow dengan jumlah sampel sebanyak 96 orang. Kemudian menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu nonprobability yaitu purposive sampling dan accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa motif bernilai dominan yaitu motif tren (1.381), motif fitur-fitur menarik (929), motif hiburan (1.075), dan motif informasi (1.078). selanjutnya motif yang bernilai kurang dominan yaitu motif popularitas (1.150), dan motif ekspresi diri (860). Beberapa jenis pola pemanfaatan TikTok yang bernilai dominan, yaitu pola informasi (1.304), pola identitas pribadi (914), pola hiburan (980), dan pola konsumsi (931). Selanjutnya jenis pola yang bernilai kurang dominan yaitu integrasi dan interaksi sosial (1.023), dan bernilai tidak dominan ekonomi (740).