PEMAKNAAN DAN TINDAKAN INFLUENCER DALAM MEMPROMOSIKAN KULINER DI PURWOKERTO: STUDI PADA AKUN INFLUENCER TIKTOK DI PURWOKERTO - Azkia Zulfah Fauziah; Hariyadi Hariyadi; Sulyana Dadan; Niken Paramarti Dasuki (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Fenomena konten viral, terutama dalam bidang kuliner sudah sangat berkembang pesat. Perkembangan ini didorong oleh kemudahan akses, serta tingginya minat masyarakat dalam mencari rekomendasi kuliner melalui TikTok, terutama di Purwokerto. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemaknaan influencer TikTok terhadap kuliner di Purwokerto dan menganalisis tindakan yang dilakukan oleh influencer dalam mempromosikan makanan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Penelitian ini berlokasi di Purwokerto, Jawa Tengah. Subjek dalam penelitian ini adalah influencer kuliner di TikTok yang aktif mempromosikan kuliner. Informan ditentukan dengan menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, studi pustaka, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemaknaan dan tindakan influencer dalam mempromosikan kuliner di Purwokerto itu berbeda-beda antara satu dengan lainnya. Kuliner tidak hanya dimaknai sebagai produk konsumsi semata, melainkan sebagai representasi identitas lokal. Kesimpulannya, peran influencer kuliner di Purwokerto tidak hanya bersifat komersial, tetapi juga melibatkan proses sosial yang sangat kompleks sehingga mampu membentuk makna baru dalam masyarakat.