STRATEGI PENERAPAN TEKNOLOGI IOT DALAM SISTEM KOMUNIKASI KEBENCANAAN DI INDONESIA - Warbung, Brian; Kusuma, Kusuma; Wahyudi, Bambang; Noor Gibran, Muhammad; Widodo, Pujo (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Indonesia berisiko tinggi bencana alam; teknologi IoT penting untuk deteksi dini, pemantauan, dan respons cepat, menyelamatkan nyawa. Pengelolaan bencana yang efektif menggunakan IoT dapat meminimalkan kerugian dan menyelamatkan nyawa dalam menghadapi bencana yang sering terjadi di Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa Strategi Penerapan Teknologi IoT dalam Sistem Komunikasi Kebencanaan di Indonesia. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan tools SWOT Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan teknologi Internet of Things (IoT) dalam komunikasi bencana di Indonesia memberikan solusi efektif dalam mitigasi dan penanganan bencana. Indonesia, yang rawan berbagai jenis bencana alam seperti banjir, gempa bumi, dan letusan gunung berapi, memerlukan sistem yang mampu memberikan peringatan dini dan respons cepat. Teknologi IoT memungkinkan pemantauan kondisi lingkungan secara real-time, memberikan data yang akurat untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik. Misalnya, sensor LoRa untuk pemantauan aktivitas gunung berapi, deteksi kebakaran hutan dengan sensor suhu dan kelembaban, serta penggunaan accelerometer untuk mendeteksi gempa bumi. IoT juga efektif dalam penanganan banjir dengan memantau tinggi muka air secara otomatis. Namun, tantangan seperti keamanan data, infrastruktur yang belum memadai, dan keterbatasan sumber daya manusia perlu diatasi untuk memastikan implementasi yang sukses.