PENGEMBANGAN KOMPETENSI KONSELOR MELALUI KAPITA SELEKTA - Fadila, Raudho; Neva Octavia, Putri; Lesmana, Gusman (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Upaya mencapai tujuan pendidikan nasional menjadi tanggungjawab sekolah bersama unsur-unsur yang terdapat didalamnya yakni proses pembelajaran, kegiatan administrasi dan manajemen serta layanan bimbingan dan konselingpenelitian ini menggunakan metode studi literatur (library research), yakni mengumpulkan beberapa literatur sebagai acuan penulisan dan datamasih terdapat beberapa konselor yang belum memiliki kompetensi seorang profesional.Terdapat beberapa langkah dalam mencapai kompetensi konselor melalui kapita selekta, diantaranya adalah: 1. Identifikasi Kompetensi 2. Seleksi Materi Relevan 3. Penyusunan Materi Menjadi Kursus atau Pelatihan 4. Pendekatan Pembelajaran Aktif. 5. Evaluasi dan Umpan Balik 6. Pengembangan Diri secara Berkelanjutan (Continu).