PROSES PENGAMBILAN KEPUTUSAN POLITIK DI DESA BANDAR KHALIFAH, KABUPATEN DELI SERDANG - br Sinaga, Melisa; Sarah Sitompul, Yunike; Tarigan, Aprianta; Ivanna, Julia (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Proses pengambilan keputusan adalah proses yang kompleks dan dinamis yang melibatkan banyak faktor dan aktor. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif denga teknik wawancara. Dari hasil pengamatan yang telah dilakukan langsung dilapangan oleh peneliti dan hasil wawancara Kepala Desa serta beberapa warga desa Bandar Khalipah dapat dihasilkan sebuah informasi bahwa di Desa Bandar Khalipah, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara bahwa banyak faktor yang mempengaruhi bagaimana proses pengambilan keputusan politik terutama di masyarakat. Namun dikatakan bahwa peran kepala desa, musyawarah, peran masyarakat memang aspek yang sangat penting dalam mempertimbangkan bagaimana proses pengambilan keputusan di desa tersebut.