HAKIKAT DAN TUJUAN PENDIDIKAN DALAM ISLAM: TARBIAH, TA’LIM, TA’DIB, TADRIS DAN TAZKIYYAH - Susanti, Elya; Harahap, Nasrun (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Pendidikan dalam Islam tidak hanya berfungsi sebagai proses transfer ilmu pengetahuan, tetapi juga sebagai sarana pembentukan pribadi manusia seutuhnya, yang mencakup dimensi spiritual, moral, intelektual, dan sosial. Studi ini bertujuan untuk menguraikan hakikat dan tujuan pendidikan Islam melalui pendekatan lima konsep kunci: tarbiyah, ta’lim, ta’dib, tadris, dan tazkiyyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, menganalisis literatur-literatur klasik dan kontemporer dari tokoh-tokoh pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa tarbiyah mengarah pada pengembangan kepribadian manusia secara menyeluruh, ta’lim berfokus pada pengajaran ilmu, ta’dib menanamkan nilai adab dan etika, tadris mengacu pada strategi pembelajaran, dan tazkiyyah bertujuan membersihkan jiwa dari sifat-sifat tercela. Kelima konsep ini saling melengkapi dan jika diterapkan secara sinergis, dapat menghasilkan insan kamil yang mampu mengaktualisasikan dirinya sebagai hamba dan khalifah Allah di muka bumi. Tujuan pendidikan Islam terdiri dari tiga tingkat: tujuan akhir (beribadah kepada Allah dan meraih kebahagiaan ukhrawi), tujuan umum (pembentukan akhlak, pengembangan potensi, dan persiapan hidup dunia-akhirat), serta tujuan khusus yang bersifat kontekstual dan dinamis. Dengan demikian, pendidikan Islam adalah proses pembinaan manusia yang holistik dan transformatif, yang menuntun peserta didik menjadi pribadi yang bertakwa, berilmu, berakhlak mulia, serta mampu berkontribusi secara positif dalam kehidupan pribadi, sosial, dan spiritualnya.