RELASI SOSIAL YANG TERBANGUN MELALUI BUS ANTAR LINTAS SUMATERA (ALS) - Aman Lubis, Pande; Daud, Daud (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) untuk mengetahui bagaimana relasi sosial yang terbangun antara supir bus dengan penumpang bus, (2) untuk mengetahui bagaimana relasi sosial yang terbangun antara crew bus dengan penumpang bus, (3) untuk mengetahui bagaimana relasi sosial yang terbangun antar penumpang Bus. Penelitian ini mennggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, adapun lokasi penelitian pada penelitian ini adalah di dalam bus Antar Lintas Sumatera dengan trayek Medan Jabodetabek. Informan pada penelitian ini meliputi supir bus Antar Lintas Sumatera, kondektur/Crew bus Antar Lintas Sumatera dan penumpang bus Antar Lintas Sumatera. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini ialah observasi, wawancara mendalam, serta dokumentasi. Untuk teknik analisis data, peneliti menggunakan reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan data ataupun verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa relasi sosial yang terbangun di Bus Antar Lintas Sumatera (ALS) meliputi (1) relasi sosial yang terbangun antara supir dan penumpang bus seperti menjadi langganan tetap, mempunyai hubungan spesial serta manjadi langganan bisnis, (2) relasi sosial yang terbangun antara crew dan penumpang bus seperti menjadi langganan tetap bus dan menjadi istri sang cwe, (3) relasi sosial yang terbangun antara sesama penumpang bus seperti terjalinnya hubungan persahabatan antar penumpang dan menjadi suami istri.