OPTIMALISASI PROSES PENGIRIMAN BARANG MELALUI IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN TRANSORTASI PADA PT. PUTRA RAJAWALI KENCANA SURABAYA - Falihul Royhan, Muhammad; Dwiridotjahjono, Jojok (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Bidang operasional menjadi ujung tombak dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengiriman barang di era digital. PT. Putra Rajawali Kencana Surabaya mengimplementasikan sistem manajemen transportasi (TMS) sebagai langkah strategis untuk merencanakan rute yang lebih efisien, meminimalkan waktu tempuh, dan menekan biaya operasional. Melalui pendekatan partisipatif dalam Internship Program, pelaksana terlibat aktif dalam pengamatan lapangan, pertemuan tim, hingga evaluasi kinerja logistik. Kolaborasi antar divisi, seperti operasional, pemasaran, dan layanan pelanggan, menjadi kunci untuk merespons kebutuhan pasar secara cepat dan tepat. Upaya ini tidak hanya meningkatkan performa logistik perusahaan tetapiÂ  memperkuat daya saing dalam industri.