PELUANG DAN TANTANGAN DALAM PEMANFAATAN RARE EARTH MINERALS DI INDONESIA GUNA MENDUKUNG KETAHANAN ENERGI - Dwi Putra, Dimas; Supriyadi, Imam; Yusgiantoro, Donny (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Rare Earth Elements (REE) adalah kelompok logam yang krusial untuk perkembangan teknologi. REE biasanya diperoleh dari senyawa kimia seperti mineral monasit yang radioaktif dan senotim yang mengandung 54-65% erbium, cerium, dan thorium. China adalah produsen terbesar REE, sementara Amerika Serikat menjadi importir utama, sangat bergantung pada ketersediaan REE. Indonesia memiliki potensi untuk memproduksi REE berkat keberadaan mineral seperti monasit di beberapa wilayah, seperti Bangka Belitung dan Kalimantan. REE memiliki banyak aplikasi industri, termasuk perangkat militer, superkonduktor, dan tenaga nuklir. Meski eksplorasi REE di Indonesia masih terbatas, potensi mineral yang ada membuat REE diprediksi menjadi masa depan industri pertambangan Indonesia, karena bahan utama mineral REE sudah dimanfaatkan oleh perusahaan besar. Pengolahan REE melibatkan beberapa langkah utama: eksplorasi, penambangan, benefisiasi, pengolahan kimia, pemisahan, dan pemurnian. Proses penambangan bervariasi tergantung pada jenis bijih dan elemen yang diekstraksi, membutuhkan fasilitas yang kompleks. Ekstraksi pelarut, flotasi, dan proses elektrolitik digunakan dalam pengolahan logam lain. Data tentang penggunaan energi dalam pemrosesan REE, terutama pada tahap oksidasi, masih minim. Penelitian ini penting karena produk akhir REE yang dimurnikan perlu diproses lebih lanjut sebelum bisa digunakan secara komersial untuk mendukung ketahanan energi Indonesia.