EFEKTIVITAS PERMAINAN ASSERBOARD SEBAGAI MEDIA UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU ASERTIF REMAJA - Merlita, Nanda; Dwilamiisa Putri, Tasha; Cipta Dillahi, Murni; Pratama, Mario (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Perilaku asertif atau asertivitas adalah kemampuan individu untuk mengungkapkan perasaan dan kebutuhannya, membela diri, dan menyampaikan opininya kepada orang lain secara tegas namun tetap menjaga hak orang lain. Individu yang asertif dapat menolak ajakan untuk melakukan hal negatif, mempertahankan keyakinannya, dan dapat lebih mengaktualisasikan dirinya dibandingkan individu yang tidak asertif. Berdasarkan manfaat tersebut peneliti menciptakan permainan asserboard yaitu sebuah permainan yang menggabungkan permainan papan, kartu, dan congklak yang dapat melatih perilaku asertif pemainnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas permainan asserboard dalam meningkatkan perilaku asertif remaja. Penelitian ini melibatkan 12 orang siswa-siswi SMPN 23 Kota Padang yang dipilih melalui metode accidental sampling. Desain pada penelitian ini adalah one group pretest-posttest design. Pengumpulan data menggunakan skala asertivitas Alberti dan Emmons (2008) yang diadaptasikan ke dalam versi bahasa indonesia dengan reliabilitas sebesar 0,716. Pengujian data dilakukan dengan menggunakan metode Wilcoxon Sign Ranks. Pengujian data menghasilkan nilai signifikansi sebesar P=0,002 (P0,05). Berdasarkan hasil uji tersebut dapat disimpulkan bahwa permainan asserboard efektif untuk meningkatkan perilaku asertif remaja.