ANALISIS ISI INFORMASI PENANGANAN ISU KEBAKARAN HUTAN GUNUNG BROMO MELALUI MEDIA INSTAGRAM - Rayhan Fathoni, Ahmad; Apryanda, Naafi; Amalia, Diana (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Ketika isu tidak berhasil diolah dengan efektif, isu yang berterbangan akan berkembang menjadi sesuatu yang krisis. Untuk mengelola isu tersebut dibutuhkan suatu kemampuan yaitu manajemen isu. Manajemen isu merupakan proses proaktif dalam mengelola isu isu, tren atau peristiwa potensial, eksternal dan internal, yang memiliki dampak baik negatif maupun positifÂ  terhadap perusahaan dan menjadikan isu sebagai peluang meningkatkan reputasi perusahaan. Pada era persaingan saat ini, publik merupakan aset yang sangat berharga dalam menjalankan perusahaan. Kepercayaan publik kepada perusahaan merupakan hal yang harus dijaga agar publik tetap menjadi konsumen perusahaan. Hal ini bisa kita lihat dari bagaimana cara perusahaan menghadapi isu yang ada untuk mempertahankan citra mereka. Seperti yang sedang terjadi baru baru ini yaitu kebakaran kawasan gunung bromo. Pihak pengurus wisata gunung bromo harus dituntut bisa menghadapi isu yang beredar luas tentang penyebab kebakaran tersebut terjadi. Penelitian deskripsi kualitatif ini menggunakan metode analisis isi dan bertujuan untuk mengungkapkan bagaimana Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (BBTNBTS) melalui akun instagramnya memanejemen isu kebakaran tersebut. Hasil penelitian mengatakan bahwa akun instagram @bbtnbromotenggersemeru dapat dinilai sebagai akun yang informatif karena konten yang diunggah banyak memberi informasi tentang perkembangan kebakaran mulai dari awal terjadi kebakaran hingga cara penanganannya.