PERAN KEWIRAUSAHAAN DALAM MEMAJUKAN PEREKONOMIAN DI KECAMATAN SIBOLGA SAMBAS - Basriyani, Anna; Tanjung, Mansur; Shafwan Koto, Mhd; Pohan, Safriadi; Nainggolan, Dody (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Berprofesi wirausaha merupakan pilihan profesional terhormat yang harus terencana dan  matang. Kewirausahaan merupakan cara hayati yang dipilih karena diyakini dengan fakta yang terdapat bahwa pengusaha memainkan peran utama dalam menaikkan kualitas hidup individu, warga  dan  negara. Selain itu,kewirausahaan pula artinya salah satu faktor krusial serta penentu untuk menciptakan rakyat dan  negara yg makmur.seorang wirausaha berperan baik secara internal maupun eksternal. Secara internal seorang wirausaha berperan dalam mengurangi tingkat kebergantungan terhadap orang lain, menaikkan kepercayaan diri, serta meningkatkan daya beli pelakunya. Secara eksternal, seseorang wirausaha berperan dalam menyediakan lapangan kerja bagi para pencari kerja. dengan terserapnya tenaga kerja oleh kesempatan kerja yg disediakan sang seorang wirausaha, taraf pengangguran secara nasional menjadi berkurang.di Indonesia jumlah pengusaha masih jauh dari cukup buat mewujudkan bangsa Indonesia yang makmur. Jumlah wirausaha di kecamatan sibolga sambas masih memiliki peningkatan pengetahuan mengenai kewirausahaan yang lebh produktif dan berinovatif . masih sedikit dibanding penduduknya sehingga upaya menambah wirausaha harus terus dilakukan. ada empat faktor yang perlu diperhatian dalam pengembangan kewirausahaan ,yaitu: akses terhadap modal, kiprah inovasi, training kewirausahaan dan  peran pemerintah pada menciptakan iklim berusaha yang baik.