ANALISIS PENGELOLAAN BANK SAMPAH PRABUMULIH DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN NASABAH - Kaharudin, M Robby; Fitria, Fitria; Heryani, Okta (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan Bank Sampah Prabumulih dalam upaya meningkatkan kesejahteraan Nasabah. Penelitian ini adalah penelitian lapangan, menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data primer bersumber dari pengelola dan Nasabah Bank Sampah Prabumulih sedangkan data sekunder didapatkan dari dokumen dan jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan di Bank Sampah Prabumulih sudah baik dalam variabel pemilahan sampah, namun masih belum optimal dalam pengolahan sampah karena kendala fasilitas mesin dan kendaraan operasional yang masih terbatas. Selanjutnya untuk kesejahteraan Nasabah Bank Sampah Prabumulih pada indikator harta (Maal) belum menjadi sumber pendapatan utama, karena sebagian besar nasabah sudah memiliki sumber pendapatan tersendiri, oleh karennya tabungan di Bank Sampah Prabumulih hanya dijadikan sebagai pendapatan sampingan. Sedangkan untuk variabel kesejahteraan spiritual (Dien), kesejahteraan moral (Nafs dan Nasl) dan kesejahteraan sosial (‘Aql), semua nasabah menyatakan telah terpenuhi. Ditemukan juga bahwa program Bank Sampah Prabumulih mendatangkan manfaat positif terhadap lingkungan yakni membuat lingkungan menjadi lebih bersih, Serta program bank sampah ini juga telah membantu nasabah dalam meningkatkan sedikit pendapatan. Walaupun jangka waktu untuk mendapatkannya tersebut tidak setiap bulan sekali, tetapi nasabah terbantu dengan hasil yang diperoleh untuk kebutuhan tertentu.