PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PUSKESMAS PAKAN RABAA KAB. LIMA PULUH KOTA - Shalbi Mardinata, Tri; Salim, Emile; BrahmaÂ Kumbara, Vicky (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengembangan karir dan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening pada Puskesmas Pakan Rabaa Kab.Lima Puluh Kota. Metode yang digunakan adalah Analisis structural Equation Modeling (SEM) Dengan Partial Least Square (PLS). Dengan mengedarkan kuesioner sebanyak 66 responden. Hasil penelitian yang didapatkan antara lain sebagi berikut: Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Pengembangan Karir terhadap MotivasiÂ  Kerja pada Puskesmas Pakan Rabaa Kab. Lima Puluh Kota. Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan antara Pelatihan Kerja terhadap Motivasi Kerja pada Puskesmas Pakan Rabaa Kab.Lima Puluh Kota. Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan antara Pengembangan Karir terhadap Kinerja Pegawai pada Puskesmas Pakan Rabaa Kab.Lima Puluh Kota. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Pelatihan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Puskesmas Pakan Rabaa Kab.Lima Puluh Kota. Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan antara Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Puskesmas Pakan Rabaa Kab.Lima Puluh Kota. Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan antara Pengembangan Karir terhadap Kinerja Pegawai Melalui Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening pada Puskesmas Pakan Rabaa Kab.Lima Puluh Kota. Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan antara Pelatihan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Melalui Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening pada Puskesmas Pakan Rabaa Kab Lima Puluh Kota.