PENGARUH FEAR OF MISSING OUT TERHADAP PHUBBING DENGAN ADIKSI SMARTPHONE SEBAGAI VARIABEL MEDIATOR - Wahyuni, Fellina; Rahmi, Tuti; Febriani, Utari (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Peningkatan jumlah pengguna dan durasi penggunaan smartphone pada mahasiswa memunculkan kekhawatiran terhadap dampak negatif yang dapat terjadi. Phubbing merupakan perilaku mengabaikan lawan bicara dengan menggunakan smartphone. Tujuan studi ini adalah untuk mengetahui pengaruh fear of missing out (FOMO) terhadap perilaku phubbing dengan adiksi smartphone sebagai variabel mediator. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif melalui metode survey. Populasi penelitian adalah mahasiswa di Sumatera Barat. Sampel diperoleh melalui teknik cluster sampling dengan jumlah sampel 304 orang. Instrumen penelitian terdiri dari Generic Phubbing Scale (GPS), Online Fear of Missing Out (ON-FoMO) Scale, dan Smartphone Addiction Scale â€“ Short Version (SAS-SV). Uji hipotesis dilakukan dengan analisis regresi pada model mediasi sederhana. Hasil penelitian ini adalah FOMO dapat memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap adiksi smartphone (B = 0,462) dan adiksi smartphone memiliki pengaruh yang signifikan terhadap phubbing (B = 0,463). FOMO memiliki pengaruh langsung (B = 0,172) dan pengaruh tidak langsung (B = 0,214)Â terhadap phubbing yang dimediasi oleh adiksi smartphone secara parsial.